Zubereitung
- Zestenreibe
- Handmixer
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio Zitrone
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Speisestärke
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Zitrone waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Weiche Butter, Puderzucker, Vanillemark, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Eier und Eigelb unterrühren, dann Mehl und Speisestärke mischen und kurz unterrühren.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- Backpapier
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle geben und Kringel auf die Bleche spritzen. Im Ofen ca. 8 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Gefrierbeutel
- 100 g Kuvertüre (Zartbitter)
Die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine ganz kleine Ecke abschneiden und die flüssige Kuvertüre in dünnen Linien über die Plätzchen laufen lassen. Kuvertüre fest werden lassen.