Gewählte Zutaten:
Butter, Zucker und Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In einer Schüssel auskühlen lassen.
Mandeln, Mehl, Lebkuchengewürz, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale vermengen. Zusammen mit 1 Ei zur Butter-Zuckermasse geben und alles gut kneten.
Die Pottasche mit 2 EL Wasser glattrühren, zum Teig geben und kneten, bis der Teig etwas glänzt und nicht mehr klebt. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem oder unterschiedlichen Plätzchenausstechern (10-15 cm Durchmesser) Motive ausstechen.
Honigkuchenplätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und im auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen nach Belieben mit Puderzuckerguss, Zuckerstreuseln und Zuckerschrift verzieren. Nicht vergessen: Auf jedes Plätzchen eine Zahl von 1 und 24 schreiben.
24 Plätzchen nach Belieben zu einem Adventskalender auslegen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie (pro Stück) | 129 kcal | 6 % |
Eiweiß (pro Stück) | 1.8 g | 3 % |
Fett (pro Stück) | 3.8 g | 12 % |
Kohlenhydrate (pro Stück) | 21.8 g | 8 % |
Calcium | 7.3 mg | 1 % |
Magnesium | 7.4 mg | 2 % |
Eisen | 0.2 mg | 1 % |
Jod | 1.1 μg | 1 % |
Pottasche ist ein Backtriebmittel, das für schwere Teige wie Lebkuchen- oder Honigkuchenteig verwendet wird. In der Vorweihnachtszeit findet man Pottasche in jedem Supermarkt, ansonsten kann man sie beispielsweise im Reformhaus oder in der Apotheke kaufen.