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Plätzchen-Adventskalender

Plätzchen-Adventskalender

Gesamt: 10 h 0 min
Zubereitung: 60 min
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  1. Butter, Zucker und Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In einer Schüssel auskühlen lassen.

  2. Mandeln, Mehl, Lebkuchengewürz, Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker und Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale vermengen. Zusammen mit 1 Ei zur Butter-Zuckermasse geben und alles gut kneten.

  3. Die Pottasche mit 2 EL Wasser glattrühren, zum Teig geben und kneten, bis der Teig etwas glänzt und nicht mehr klebt. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  4. Sie benötigen
    Nudelholz •Plätzchenausstecher

    Am nächsten Tag den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem oder unterschiedlichen Plätzchenausstechern (10-15 cm Durchmesser) Motive ausstechen.

  5. Sie benötigen
    Backpapier

    Honigkuchenplätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und im auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  6. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen nach Belieben mit Puderzuckerguss, Dr. Oetker Zuckerstreuseln und Zuckerschrift verzieren. Nicht vergessen: Auf jedes Plätzchen eine Zahl von 1 und 24 schreiben.

  7. 24 Plätzchen nach Belieben zu einem Adventskalender auslegen.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Pottasche ist ein Backtriebmittel, das für schwere Teige wie Lebkuchen- oder Honigkuchenteig verwendet wird. In der Vorweihnachtszeit findet man Pottasche in jedem Supermarkt, ansonsten kann man sie beispielsweise im Reformhaus oder in der Apotheke kaufen.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickel bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie (pro Stück)
    137kcal
  • Eiweiß (pro Stück)
    2g
  • Fett (pro Stück)
    4g
  • Kohlenhydrate (pro Stück)
    23g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Natrium
    17,8mg
  • Kalium
    45,8mg
  • Chlorid
    14,6mg
  • Calcium
    9,4mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Stück/Stücke
  • 70 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 125 g Honig
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei (Größe M)
  • 0,50 TL Pottasche
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Dr. Oetker Zuckerstreusel
  • Dr. Oetker Zuckerschrift 4 Farben (grün, gelb, rot, blau)
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher
  • Backpapier