Zubereitung
- 70 g Butter
- 125 g brauner Zucker
- 125 g Honig
Butter, Zucker und Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In einer Schüssel auskühlen lassen.
- 50 g gemahlene Mandeln
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale
- 1 Ei (Größe M)
Mandeln, Mehl, Lebkuchengewürz, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale vermengen. Zusammen mit 1 Ei zur Butter-Zuckermasse geben und alles gut kneten.
- 0.5 TL Pottasche
Die Pottasche mit 2 EL Wasser glattrühren, zum Teig geben und kneten, bis der Teig etwas glänzt und nicht mehr klebt. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher
Am nächsten Tag den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem oder unterschiedlichen Plätzchenausstechern (10-15 cm Durchmesser) Motive ausstechen.
- Backpapier
Honigkuchenplätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und im auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Zuckerstreusel
- Zuckerschrift
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen nach Belieben mit Puderzuckerguss, Zuckerstreuseln und Zuckerschrift verzieren. Nicht vergessen: Auf jedes Plätzchen eine Zahl von 1 und 24 schreiben.
24 Plätzchen nach Belieben zu einem Adventskalender auslegen.
Tipp zum Rezept
Pottasche ist ein Backtriebmittel, das für schwere Teige wie Lebkuchen- oder Honigkuchenteig verwendet wird. In der Vorweihnachtszeit findet man Pottasche in jedem Supermarkt, ansonsten kann man sie beispielsweise im Reformhaus oder in der Apotheke kaufen.