Zubereitung
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1 Prise(n) Zucker
- 60 ml Milch
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1 Prise Zucker sowie 60 ml lauwarme Milch dazugeben und verrühren. Die Mischung zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Handmixer
- 30 ml Milch
- 30 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 40 g Butter (weich)
- 1 Prise(n) Salz
Die restliche Milch, 30 g Zucker, 1 Ei, 40 g Butter in Stückchen sowie 1 Prise Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Abdecken und 30–45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Handmixer
- Zestenreibe
- Sieb
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g Butter (weich)
- 50 g Zucker
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 0.5 Bio Zitrone
- 1.5 EL Speisestärke
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Belag die restlichen 2 Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit den restlichen 40 g Butter und den übrigen 50 g Zucker schaumig rühren. Quark, Vanillinzucker, Abrieb der Zitrone und Zitronensaft dazugeben und alles cremig rühren. Die Stärke darübersieben und unterrühren, dann den Eischnee unterheben.
- Springform 26 cm
- Teigrolle
- Butter und Mehl für die Form
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Hefeteig zu einem Kreis in Größe der Form ausrollen oder mit den Händen gleichmäßig in die Form drücken. Die Quarkcreme darauf verstreichen. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Serviere diesen saftigen Hefe-Quark-Kuchen doch mal mit einem Topping aus frischen Beeren oder mit einer leckeren Fruchtsauce.