Hefeknoten mit Vanille und Orange

Hefeknoten mit Vanille und Orange

2h 15min Gesamtzeit
Mittel
45min Zubereitung
15

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Zubereitung

  • 200 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 15 g Hefe (frisch)
  • 50 g Zucker

Milch etwas erhitzen, bis sie lauwarm ist. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Hefe zerbröseln, mit Zucker, Milch und Vanillemark verrühren.

  • Handmixer mit Knethaken
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Butter (weich)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 0,5 TL Salz

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch, Butter, ein Ei und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Ofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Teigrolle
  • 200 g REWE Feine Welt Fruchtaufstrich Orange aus Sevilla

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 55 cm) ausrollen und zwei Drittel mit dem Fruchtaufstrich bestreichen. Das untere Drittel ohne Aufstrich hoch auf das mittlere Drittel klappen, sodass es in der Mitte liegt. Das freie obere Drittel darüber klappen, sodass drei Lagen Teig aufeinander liegen.

  • Backpapier

Teig quer in 12 Streifen schneiden. Streifen der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden, sodass der Teigstreifen am oberen Ende noch zusammenhält. Die beiden Stränge miteinander verdrehen und danach zu einer Schnecke aufrollen. Das Ende unten am Boden festdrücken. Die Knoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen.

  • 1 Ei (Größe M)
  • 3 EL Hagelzucker

1 Ei verquirlen, Hefeknoten damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Für 12-15 Minuten backen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

238 kcal

Kohlenhydrate

40,2 g

Fett

6,09 g

Eiweiß

5,8 g

Hefeknoten mit Vanille und Orange

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