Zubereitung
- 200 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 15 g Hefe (frisch)
- 50 g Zucker
Milch etwas erhitzen, bis sie lauwarm ist. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Hefe zerbröseln, mit Zucker, Milch und Vanillemark verrühren.
- Handmixer mit Knethaken
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Butter (weich)
- 1 Ei (Größe M)
- 0.5 TL Salz
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch, Butter, ein Ei und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Teigrolle
- 200 g REWE Feine Welt Fruchtaufstrich Orange aus Sevilla
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 55 cm) ausrollen und zwei Drittel mit dem Fruchtaufstrich bestreichen. Das untere Drittel ohne Aufstrich hoch auf das mittlere Drittel klappen, sodass es in der Mitte liegt. Das freie obere Drittel darüber klappen, sodass drei Lagen Teig aufeinander liegen.
- Backpapier
Teig quer in 12 Streifen schneiden. Streifen der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden, sodass der Teigstreifen am oberen Ende noch zusammenhält. Die beiden Stränge miteinander verdrehen und danach zu einer Schnecke aufrollen. Das Ende unten am Boden festdrücken. Die Knoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen.
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Hagelzucker
1 Ei verquirlen, Hefeknoten damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Für 12-15 Minuten backen.