Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 0.25 Bd. Petersilie
- 1 EL Olivenöl
Für die Frikadellen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Petersilie untermischen. Auskühlen lassen.
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Senf
- 2 EL Ketchup
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 2 EL Paniermehl
- Salz aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g schwarzer Sesam
Das Rinderhack in eine große Schüssel geben, Senf, Ketchup, aufgeschlagenes Ei, Paniermehl und die ausgekühlte Zwiebel-Kräuter-Mischung dazugeben. Das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit den Händen gut durchkneten. Etwa 20 gleich große Frikadellen formen. Den Sesam auf einen flachen Teller geben und die Frikadellen darin von allen Seiten wälzen.
- 25 g Butterschmalz
- 10 Cherrytomaten
- 2 gelbe Paprika
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin etwa 8–10 Minuten von allen Seiten braten und garen. Die Cherrytomaten vom Strunk befreien und halbieren. Die Paprikas vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
- Holzspieße
Die Holzspieße nach Lust und Laune in den Länderfarben mit den Frikadellen, Cherrytomaten und Paprika spicken.
