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Handbrot mit Käse, Schinken & Kräuterschmand

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Handbrot mit Käse, Schinken & Kräuterschmand

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Teigrolle
  • Backpapier

Zubereitung

  • Zutaten
    • 500 g Mehl
    • 42 g frische Hefe
    • 1 EL Zucker
    • 250 ml Wasser
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz

    Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, Zucker zugeben und mit etwas Wasser und Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliches Wasser, Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt im Ofen bei 50 °C  ca. 30 Min. gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Teigrolle
    Zutaten
    • 375 g gewürfelter Schinkenspeck
    • 375 g geriebener Gouda

    Hefeteig nochmals kurz verkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem ca. 10 x 35 cm großen Fladen ausrollen und jeden Fladen mit 125 g Speck und 125 g Käse mittig bestreuen.

  • Du brauchst
    • Backpapier

    Längsseiten über die Füllung schlagen, Enden einschlagen und Stränge mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals im Ofen bei 50 °C ca. 10 Minuten gehen lassen.

  • Zutaten
    • 500 g Schmand
    • 1 Zitrone
    • Salz
    • Pfeffer

    Schmand und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Brot im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) ca. 20 Min. backen.

  • Zutaten
    • 1 Bund Schnittlauch
    • 0.5 Bund Lauchzwiebeln

    Schnittlauch und Lauchzwiebeln waschen, putzen und beides in feine Ringe schneiden. Fertig gebackenes Handbrot vierteln und mit Schmand und Kräutern servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie968 kcal44 %
Eiweiß39.6 g72 %
Fett57.9 g77 %
Kohlenhydrate73.5 g25 %
Vitamin B122.7 μg108 %
Ballaststoffe4.8 g16 %
Calcium716 mg72 %
Vitamin D1.3 µg7 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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