Zubereitung
- Backpapier
Den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Handmixer
- 120 g Butter (Zimmertemperatur)
- 160 g brauner Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Vanilleextrakt
Weiche Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und gut unter quirlen.
- 80 g Haferflocken
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
- 0.5 TL Weinsteinbackpulver
- 0.5 TL Salz
- 70 g Rosinen
In einer weiteren Schüssel Haferflocken, Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Die trockene Mischung nach und nach zum Butter-Zucker-Ei-Mix geben und rühren, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben. Zuletzt die Rosinen unterheben.
Mit einem Esslöffel kleine Portionen vom Teig abnehmen, mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech setzen und etwas flach drücken. Die Haferflockenplätzchen im heißen Ofen 10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
Die Plätzchen aus dem Ofen holen und 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Anstelle der Rosinen kannst du die Haferflockenplätzchen auch mit Schokodrops oder gehackten Nüssen verfeinern.