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Beide Mehlsorten, Haferflocken, Hefe und Salz vermischen. 350 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers oder in der Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Abdecken und ca. 1 Stunde 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Du brauchst
Kastenform
Zutaten
Öl für die Form
Haferflocken zum Bestreuen
Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Öl einfetten. Den Teig mit feuchten Händen noch einmal gründlich durchkneten, dann in die Form geben. Sollte der Teig zu klebrig sein, kannst du den Brotlaib von außen mit Mehl bestäuben. Anschließend mit Haferflocken bestreuen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot darin ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
154 kcal
7 %
Kohlenhydrate
31.4 g
10 %
Fett
1.56 g
2 %
Eiweiß
5.15 g
9 %
Ballaststoffe
3.9 g
13 %
Magnesium
34 mg
9 %
Eisen
1.21 mg
9 %
Zink
1.12 mg
13 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die leicht gräuliche Farbe des Brotes ist auf das Roggenmehl zurückzuführen und ist ganz normal. Noch rustikaler schmeckt das Brot, wenn du 1 TL Brotgewürz mit in den Teig knetest.
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