Zubereitung
- Handmixer
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 200 g Roggen-Vollkornmehl
- 100 g Haferflocken (kernig oder zart)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
Beide Mehlsorten, Haferflocken, Hefe und Salz vermischen. 350 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers oder in der Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Abdecken und ca. 1 Stunde 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Öl für die Form
- Haferflocken zum Bestreuen
Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Öl einfetten. Den Teig mit feuchten Händen noch einmal gründlich durchkneten, dann in die Form geben. Sollte der Teig zu klebrig sein, kannst du den Brotlaib von außen mit Mehl bestäuben. Anschließend mit Haferflocken bestreuen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot darin ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Die leicht gräuliche Farbe des Brotes ist auf das Roggenmehl zurückzuführen und ist ganz normal. Noch rustikaler schmeckt das Brot, wenn du 1 TL Brotgewürz mit in den Teig knetest.
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