Hähnchenbrust mit winterlichem Gemüse

Hähnchenbrust mit winterlichem Gemüse

45min Gesamtzeit
Mittel
16

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Zubereitung

  • 400 g REWE Bio Hokkaido-Kürbis
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Den Hokkaido-­Kürbis in gleich große Spalten schneiden. Knoblauchknolle längs halbie­ren und die Hälfte zusammen mit dem Kürbis auf ein Backblech legen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Auf der mittleren Schiene des Ofens (180 °C, Ober­/Unter­ hitze) etwa 20 bis 25 Minuten garen.

  • 1 rote Zwiebel
  • 250 g Rosenkohl, frisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Sternanis
  • Muskat

Die rote Zwiebel in Spalten schneiden. Den Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden und in Salzwasser etwa 5 bis 8 Minuten vorkochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Das rest­liche Olivenöl erhitzen. Rote Zwiebeln, halbierten Rosenkohl und Sternanis etwa 5 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

  • 1,2 kg Hähnchen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 EL Pflanzenöl

Das Hähnchen auf den Rücken drehen und die Brustfilets vorsichtig am Knochen ab­lösen, sodass die Haut ganz bleibt. Den Rest vom Hähnchen einfach für später einfrieren. Die Haut der Hühnerbrustfilets vorsichtig mit dem Zeigefinger lösen und die gezupften Petersilienblätter darunter­ schieben. Von beiden Seiten in Pflanzenöl kurz anbraten. Anschließend auf der Hautseite in der Pfanne etwa 10 bis 15 Mi­nuten im Ofen (180 °C, Ober­/Unterhitze) weiter garen. Nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, bei niedriger Hitze etwa 2 Minuten auf der Fleischseite weiterbra­ten lassen und danach warm stellen. 

  • 50 g Butter
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 200 ml Orangensaft

In die noch heiße Pfanne Butter, Thy­mianzweige und Orangensaft hineinge­ben und einkochen lassen. Die Sauce soll­te eine leichte Bindung haben. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Thymi­anzweige wieder entfernen. 

Das Rosenkohlgemüse zusammen mit dem Ofen­kürbis anrichten und die auf­ geschnittenen Hühnerbrustfilets darauf­ setzen. Alles mit der Sauce beträufeln. 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

848 kcal

Kohlenhydrate

38 g

Fett

48,8 g

Eiweiß

69 g

Hähnchenbrust mit winterlichem Gemüse

Tipp zum Rezept

Die Saison für Hokkaido-Kürbisse startet im September und geht den ganzen Winter lang. Lagern kann man ihn allerdings auch bis zu 1 Jahr.

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