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Hähnchenbrust mit winterlichem Gemüse

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Gesamtzeit45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Personen
2 Personen

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Zubereitung

    • 400 g REWE Bio Hokkaido-Kürbis
    • 1 Knoblauchknolle
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Den Hokkaido-­Kürbis in gleich große Spalten schneiden. Knoblauchknolle längs halbie­ren und die Hälfte zusammen mit dem Kürbis auf ein Backblech legen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Auf der mittleren Schiene des Ofens (180 °C, Ober­/Unter­ hitze) etwa 20 bis 25 Minuten garen.

    • 1 rote Zwiebel
    • 250 g Rosenkohl, frisch
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 Sternanis
    • Muskat

    Die rote Zwiebel in Spalten schneiden. Den Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden und in Salzwasser etwa 5 bis 8 Minuten vorkochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Das rest­liche Olivenöl erhitzen. Rote Zwiebeln, halbierten Rosenkohl und Sternanis etwa 5 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

    • 1.2 kg Hähnchen
    • 1 Bund Petersilie
    • 1 EL Pflanzenöl

    Das Hähnchen auf den Rücken drehen und die Brustfilets vorsichtig am Knochen ab­lösen, sodass die Haut ganz bleibt. Den Rest vom Hähnchen einfach für später einfrieren. Die Haut der Hühnerbrustfilets vorsichtig mit dem Zeigefinger lösen und die gezupften Petersilienblätter darunter­ schieben. Von beiden Seiten in Pflanzenöl kurz anbraten. Anschließend auf der Hautseite in der Pfanne etwa 10 bis 15 Mi­nuten im Ofen (180 °C, Ober­/Unterhitze) weiter garen. Nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, bei niedriger Hitze etwa 2 Minuten auf der Fleischseite weiterbra­ten lassen und danach warm stellen. 

    • 50 g Butter
    • 2 Zweig(e) Thymian
    • 200 ml Orangensaft

    In die noch heiße Pfanne Butter, Thy­mianzweige und Orangensaft hineinge­ben und einkochen lassen. Die Sauce soll­te eine leichte Bindung haben. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Thymi­anzweige wieder entfernen. 

  1. Das Rosenkohlgemüse zusammen mit dem Ofen­kürbis anrichten und die auf­ geschnittenen Hühnerbrustfilets darauf­ setzen. Alles mit der Sauce beträufeln. 

Dies ist ein Rezept aus der Winterausgabe 2016 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie848 kcal39 %
Eiweiß69 g125 %
Fett48.8 g65 %
Kohlenhydrate38 g13 %
Ballaststoffe11.8 g39 %
Folat276 µg69 %
Vitamin B121 μg40 %
Calcium210 mg21 %

Tipp

Die Saison für Hokkaido-Kürbisse startet im September und geht den ganzen Winter lang. Lagern kann man ihn allerdings auch bis zu 1 Jahr.

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