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Hähnchen-Shawarma

Hähnchen-Shawarma

Gesamtzeit
Mittel
8

Zubereitung

  • 800 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 200 g Joghurt
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Prise(n) Nelkenpulver
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Koriander (gemahlen)

Für das Fleisch die Hähnchenbrust in dünne Streifen schneiden. 1 Zwiebel und 2 Zehen Knoblauch abziehen und fein hacken. Zitrone auspressen. Für die Marinade Knoblauch, Zwiebeln, ⅔ des Zitronensafts, 200 g Joghurt, Essig, 2 EL Olivenöl und die Gewürze vermischen und das Fleisch unterheben. Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

  • Knoblauchpresse
  • 200 g Joghurt
  • 100 g Tahin
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Tahini-Soße restlichen Joghurt, etwas Zitronensaft und Tahin verrühren. Sollte die Masse zu fest oder sogar bröckelig werden, etwas warmes Wasser oder Zitronensaft zugeben, bis eine soßenähnliche Konsistenz entsteht. 1 Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

  • 30 g glatte Petersilie
  • 3 große Tomaten
  • 0.5 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1.5 TL Sumach
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Salat Petersilie waschen, etwas für die Deko zurückbehalten, den Rest grob hacken. Tomaten und Gurke waschen und fein würfeln. Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Alles vermischen und mit 1 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und Sumach vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 2 EL Rapsöl
  • Salz

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch aus der Marinade nehmen, salzen und rundherum goldbraun anbraten.

  • 4 dünne Lavasbrote
  • Chiliflocken

Brote mittig mit Salat, Fleisch und Tahinisoße belegen. Mit Chiliflocken und restlicher Petersilie bestreuen, aufrollen und sofort servieren. Dazu passen Pommes oder Ofenkartoffeln.

Hähnchen-Shawarma

Tipp zum Rezept

Shawarma stammt ursprünglich aus der arabischen Küche und bedeutet übersetzt etwa so viel wie „umdrehen“ oder „wenden“. Klassisch wird das Fleisch nämlich wie bei einem Döner auf einem sich drehenden Spieß gegart. Bei Lavash handelt es sich um große ungesäuerte Fladenbrote, die z. B. in der persischen und türkischen Küche typisch sind. Falls du sie nicht bekommst, kannst du dünne Pita-Fladen verwenden.

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