Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel darin 5 Minuten anschwitzen, bis sie goldbraun und weich ist. Sie soll aber nicht zu dunkel werden.
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 300 ml Gemüsebrühe
Das Tomatenmark zugeben und 2–3 Minuten unter Rühren mitbraten. Das Mehl darüberstreuen, gut umrühren und ebenfalls 2 Minuten mitrösten. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugießen, dabei die ganze Zeit rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Soße soll eine cremige Konsistenz bekommen, die Menge der Brühe also eventuell entsprechend anpassen.
- 3 EL Ketchup
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Ketchup unterrühren und die Soße mit Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Bei niedriger Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße schön eingedickt ist. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Die Tomatensoße zu Nudeln, Klößen, Kartoffeln oder gebratenem Fleisch servieren.

Tipp zum Rezept
Der Ketchup sorgt für eine kräftig süßliche Note in der Soße. Du kannst die Menge auch etwas reduzieren, wenn es dir zu süß ist.