Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Fett für die Form
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
- 3 Scheibe(n) Toastbrot
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 20 g glatte Petersilie (frisch)
Das Toastbrot für einige Minuten in Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken.
- 1 EL Butter
1 EL Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- 800 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 Eier (Größe M)
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
Das eingeweichte Toastbrot gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Petersilie sowie Eier und Senf hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen und alles gründlich vermengen.
- 200 g Gouda (mittelalt)
Den Gouda in dicke Streifen schneiden. Die Hackmasse auf einer Arbeitsplatte zu einem länglichen Rechteck formen, die Käsestreifen mittig längs darauf verteilen und die Hackmasse über dem Käse zu einem ovalen Laib schließen.
- 2 EL Butter
Den Braten in die Auflaufform setzen und im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten backen. Währenddessen die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den Hackbraten alle 10 Minuten damit einpinseln.
- 200 ml Fleischbrühe
- 200 ml Sahne
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
In einem weiteren Topf Brühe, Sahne und Crème fraîche verrühren, erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße andickt. Den Braten aus dem Ofen holen und in Scheiben geschnitten mit der Sauce servieren. Dazu passen z. B. Reis, Kartoffelstampf oder kurze Nudeln.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Käse auch in Würfel schneiden, einfach unter die Hackfleischmasse mischen und daraus direkt einen Laib formen.
Bewertungen mit Kommentar
War sehr lecker und war einfach in der Zubereitung
Geschmacklich mit dem Käse super. Die Sosse passt sehr gut dazu.Ich habe allerdings dazu Herzoginkartoffen gemacht
Sehr leckerer Hackbraten! Eine sehr gute Variante zum „herkömmlichen nach Oma’s Art“! Hat uns gut geschmeckt, gibt’s bald mal wieder!
Einfaches Rezept mit gutem Geschmack.
Hatte nur geriebenen Gouda daheim und habe ihn unter das Hackfleisch gemischt. Uns hat es prima geschmeckt ! Gibt es bestimmt bald wieder.
Der Braten ist einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt sehr gut.
Sehr lecker der Hackbraten mit Käse.
Ist sehr einfach und schnell gemacht, war richtig lecker. Mit Kartoffelpüree und Salat ein Sonntagsessen !!!
Einfach zuzubereiten und sehr wohlschmeckend. Habe noch Möhrengemüse ergänzt, um es gesünder zu machen.
wie bei Muttern, sehr sehr lecker und einfach dazu!
Weil es wirklich super lecker geschmeckt hat.
Super lecker 😋 und eigentlich ganz einfach. Braucht nur etwas Zeit. Hab Kartoffelgratin dazu gemacht. Auch eine tolle Beilage.
Da mir dieses Rezept super gelungen ist. Ich freue mich weiterhin über normale Hausmannskost- Rezepte. Februar 2022
Noch nicht probiert , das kann nur gut schmecken, deshalb 5 Sterne vorab.
Weil das Gericht super lecker war und auch schnell gemacht ist.