Zubereitung
- Käsereibe
- 100 g Gurke
Gurke schälen, wässriges Fruchtfleisch und evtl. Kerne ausschaben, dann auf einer Käsereibe reiben und für 30 Minuten in ein Sieb zum Abtropfen geben.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 2 Eier
- 95 ml Pflanzenöl
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Kastenform fetten und mehlen. Eier, Öl und Zucker vermixen, dann die geriebenen Gurken, den Vanillezucker und den Zitronensaft dazugeben, alles mit einem Löffel vermengen.
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 2 Handvoll Pekannüsse (gehackt)
Mehl, Natron, Salz, Backpulver und Muskatnuss vermischen, dann esslöffelweise unter den Teig rühren. Pekannüsse unterheben.
Teig in die Kastenform füllen und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- 120 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
Puderzucker mit Wasser glattrühren, Glasur über das ausgekühlte Gurken-Brot geben.
Info
Von Zucchini- oder Karottenkuchen bzw. Bananenbrot hast du sicher schon gehört. Aber Gurken-Brot? Ja! Das schmeckt wirklich super, probiere es einfach mal aus!
Die geriebenen Gurken unbedingt 30 Minuten abtropfen lassen, ansonsten wird der Kuchen matschig und nicht gar.