Zubereitung
- 1,5 l klare Brühe
- 500 g Suppenfleisch vom Rind
Brühe in einem großen Topf aufkochen und Rindfleisch darin ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze garen.
- 1 Bd. Suppengrün
- 200 g Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 100 g Perlgraupen
- 100 g Speck
In der Zwischenzeit Suppengrün waschen und Kartoffeln schälen. Beides in mundgerechte Stücke schneiden. Die Petersilie des Suppengrüns beiseite legen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Perlgraupen in einem Sieb unter fließendem Wasser abwaschen. Speck würfeln. Rindfleisch am Ende der Garzeit aus der Brühe entnehmen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Suppengrün darin kurz anrösten und beiseite legen. Dann die Zwiebel und den Speck glasig dünsten. Kartoffeln, Graupen und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Alles mit der Brühe ablöschen. Lorbeerblätter und Piment hinzugeben und alles 30-40 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Graupen gar sind. Nach ca. 25 Minuten das Gemüse und das Suppenfleisch hinzufügen.
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Zucker
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Lorbeerblätter entfernen und die Suppe in Suppentellern anrichten. Petersilie grob hacken und darüber streuen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
611 kcal
Kohlenhydrate
35 g
Fett
38,4 g
Eiweiß
33,7 g

Tipp zum Rezept
Wer möchte, kann die Suppe noch mit 100 ml Sahne oder einem Klecks Crème Fraîche verfeinern.

Gut zu wissen
Welche Gewürze passen zu Graupensuppe?
Klassisch wird Graupensuppe mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und frischer Petersilie zubereitet. Du kannst die Suppe auch mit Majoran, Liebstöckel, Nelken, Piment oder Wacholderbeeren würzen.