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Graupensuppe

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27 Bewertungen
Gesamtzeit2:15 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 1.5 l klare Brühe
    • 500 g Suppenfleisch vom Rind

    Brühe in einem großen Topf aufkochen und Rindfleisch darin ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze garen.

    • 1 Bund Suppengrün
    • 200 g Kartoffeln
    • 1 große Zwiebel
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 100 g Perlgraupen
    • 100 g Speck

    In der Zwischenzeit Suppengrün waschen und Kartoffeln schälen. Beides in mundgerechte Stücke schneiden. Die Petersilie des Suppengrüns beiseite legen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Perlgraupen in einem Sieb unter fließendem Wasser abwaschen. Speck würfeln. Rindfleisch am Ende der Garzeit aus der Brühe entnehmen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.

    • 2 EL Olivenöl
    • 2 Lorbeerblätter
    • 3 Pimentkörner

    Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Suppengrün darin kurz anrösten und beiseite legen. Dann die Zwiebel und den Speck glasig dünsten. Kartoffeln, Graupen und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Alles mit der Brühe ablöschen. Lorbeerblätter und Piment hinzugeben und alles 30-40 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Graupen gar sind. Nach ca. 25 Minuten das Gemüse und das Suppenfleisch hinzufügen.

    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 Prise(n) Zucker

    Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Lorbeerblätter entfernen und die Suppe in Suppentellern anrichten. Petersilie grob hacken und darüber streuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie611 kcal28 %
Eiweiß33.7 g61 %
Fett38.4 g51 %
Kohlenhydrate35 g12 %
Vitamin B125.7 μg228 %
Calcium76.7 mg8 %
Magnesium76 mg20 %
Eisen4.1 mg29 %

Tipp

Wer möchte, kann die Suppe noch mit 100 ml Sahne oder einem Klecks Crème Fraîche verfeinern.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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