Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Käsereibe
- 1.8 kg Grüner Spargel
- Salz
- 200 g Gouda am Stück
- geriebene Muskatnuss
- Pfeffer
- 3 EL Süßrahmbutter
- 200 g Schlagsahne
- 100 ml Milch
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen, abgießen. Spargelstangen in eine Auflaufform verteilen. Gouda grob raspeln. Spargel mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Gouda und Butter in Flöckchen darüber verteilen. Sahne und Milch angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren.
- 1 EL Öl
- 125 g Schinkenwürfel
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin unter Wenden 5–6 Minuten knusprig auslassen. Spargel aus dem Ofen nehmen, Schinkenwürfel darüberstreuen.

Tipp zum Rezept
Gouda ist schön mild und lässt dem Spargel geschmacklich den Vortritt. Wenn du es lieber kräftiger magst, kannst du aber auch einen aromatischen Bergkäse oder einen Greyerzer für das Gratin verwenden.