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Gratinierte Zwiebelsuppe

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Gratinierte Zwiebelsuppe

Gesamtzeit55 Minuten

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

3 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Käsereibe

Zubereitung

  • Zutaten
    • 600 g Zwiebeln
    • 3 EL Butter

    Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten langsam andünsten, bis sie goldbraun und weich sind, dabei ab und zu umrühren.

  • Zutaten
    • 2 EL Weizenmehl Type 405
    • 125 ml trockener Weißwein
    • 1.5 l Rinderbrühe
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 EL Thymianblättchen
    • Salz
    • 0.5 TL Cayennepfeffer
    • 1 Prise(n) Muskatnuss

    Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben, verrühren, dann mit Weißwein ablöschen. Brühe, Lorbeer und Thymian dazugeben, aufkochen und 20 Minuten offen kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken, Lorbeer herausnehmen. Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Du brauchst
    • Käsereibe
    Zutaten
    • 8 Scheibe(n) Baguette
    • 150 g kräftiger Gruyère oder Bergkäse

    Die Brotscheiben im Ofen von beiden Seiten kurz goldbraun rösten. Käse grob reiben. Die Suppe auf 4 hitzefeste Suppenschalen verteilen, mit den Brotscheiben belegen und mit Käse bestreuen. Im Backofen in ca. 2 Minuten goldgelb überbacken und gleich servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie59 kcal3 %
Kohlenhydrate51 g17 %
Fett30.1 g40 %
Eiweiß28.1 g51 %
Vitamin K14.7 μg23 %
Eisen4 mg29 %
Calcium565 mg56 %
Vitamin A593 μg74 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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