Zubereitung
- 600 g Zwiebeln
- 3 EL Butter
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten langsam andünsten, bis sie goldbraun und weich sind, dabei ab und zu umrühren.
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 125 ml trockener Weißwein
- 1.5 l Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Thymianblättchen
- Salz
- 0.5 TL Cayennepfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss
Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben, verrühren, dann mit Weißwein ablöschen. Brühe, Lorbeer und Thymian dazugeben, aufkochen und 20 Minuten offen kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken, Lorbeer herausnehmen. Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Käsereibe
- 8 Scheibe(n) Baguette
- 150 g kräftiger Gruyère oder Bergkäse
Die Brotscheiben im Ofen von beiden Seiten kurz goldbraun rösten. Käse grob reiben. Die Suppe auf 4 hitzefeste Suppenschalen verteilen, mit den Brotscheiben belegen und mit Käse bestreuen. Im Backofen in ca. 2 Minuten goldgelb überbacken und gleich servieren.