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Gratinierte Chinakohlspalten mit und ohne Speck

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5 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Käsereibe
  • Auflaufform

Zubereitung

    • 2 Köpfe Chinakohl (insgesamt ca. 1 kg)
    • 1 Zwiebel

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Chinakohl waschen, halbieren und mitsamt Strunk in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

    • 3 EL Rapsöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 80 g Haferflocken
    • 100 g Optional: Speckwürfel

    3 EL Öl erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Haferflocken (ggf. zusammen mit Speckwürfeln) im Bratfett kurz braten.

    • Käsereibe
    • 70 g Bergkäse
    • Salz
    • Pfeffer

    Käse reiben, mit Haferflocken (und ggf. Speck) vermengen, salzen und pfeffern.

    • Auflaufform
    • 100 ml Sahne
    • 100 ml Gemüsebrühe
    • 5 Stiel(e) Petersilie

    Chinakohlspalten mit der offenen Seite nach oben in eine Auflaufform legen. Mit der Käsemischung bestreuen. Sahne mit Gemüsebrühe vermengen und darüber gießen. 20 Minuten im Backofen gratinieren, bis der Kohl die gewünschte Festigkeit hat. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu schmeckt z. B. Baguette.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie329 kcal15 %
Kohlenhydrate23 g8 %
Fett22.8 g30 %
Eiweiß11.2 g20 %
Ballaststoffe6.4 g21 %
Vitamin K228 μg351 %
Folat190 µg48 %
Calcium325 mg33 %

Tipp

Das Gericht funktioniert statt mit Chinakohl auch super mit Chicorée.

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