Milch mit 250 ml Wasser, 1 EL Butter und Salz aufkochen und den Grieß einrühren. Bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen – regelmäßig umrühren. Mit ein wenig Muskat würzen, 40 g Parmesan und das Eigelb unterrühren.
Die Masse etwa fingerdick auf ein mit Öl bestrichenes Blech streichen und auskühlen lassen. Die feste, ausgekühlte Masse mit einem runden Plätzchenausstecher oder einem Glas in Kreise schneiden und dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten.
Die restliche Butter und den restlichen Parmesan über die Hartweizenplätzchen streuen. Salbei waschen, trocken schütteln und fein hacken. Darüber streuen und im auf 200 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen, bis die Gnocchi alla romana goldbraun sind.
Bereiten Sie am besten gleich eine größere Menge zu. Die rohen Teigplätzchen können Sie – portionsweise verpackt – gut einfrieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!