Zubereitung
- 500 g REWE frei von Mehlmischung
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- 1 TL Salz
Mehl, Leinsamen und Salz vermischen, in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Handmixer
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 2 EL Sonnenblumenöl
Hefe mit Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zusammen mit 400 ml Wasser und Öl zum Mehl geben, zu einem glatten Teig kneten.
- Backpapier
- Mehlmischung für die Arbeitsfläche
Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben und mit etwas Mehl bestreuen. Mit Hilfe einer Teigkarte zu einem länglich-ovalen Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt noch einmal 40 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Glutenfreies Walnussbrot 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 200 °C senken und weitere 40 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Du kannst unter den Teig natürlich auch noch andere Samen und Kerne wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne mischen.
Ein wirklich schmackhaftes, glutenfreies Rezept. Ich war erst skeptisch wegen der Menge an Hefe für 500g Mehl, aber es hat wunderbar geklappt. Ich habe die frische Hefe ersetzt durch Trockenhefe (2x7g).
Das Brot hatte eine krosse Kruste und war innen locker und fluffig. 👍