Zubereitung
- 350 g REWE frei von Mehlmischung
- 7 g Salz
- 0.5 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
Mehl mit Salz in Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 1 TL Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Handmixer
- 25 ml Sonnenblumenöl
Den Vorteig und Öl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- 2.5 EL Zucker
- 1 TL Natron
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Reichlich Wasser in einem großen Topf erhitzen, 2,5 EL Zucker und Natron zugeben.
- Mehlmischung für die Arbeitsfläche
Teig leicht bemehlen und mit einer Teigkarte 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen. Kugeln flach drücken, in die Mitte ein Loch drücken und in die typische Bagelform bringen.
- Backpapier
- 2 EL Sesam
- 2 EL Mohn
Bagels nacheinander für 30 Sekunden in das siedende Wasser geben, bis sie leicht aufgehen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit Sesam und Mohn bestreuen und ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
Statt mit Sesam und Mohn kannst die Bagels zum Beispiel auch mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen bestreuen. Auch Leinsamen eignen sich super.