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Glücksschweinchen

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Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Portionen
16 Portionen

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Handmixer
  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher Kreis

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • Handmixer
    • 1 Bio Zitrone
    • 200 g Speisequark
    • 8 EL Milch
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 8 EL Öl
    • 100 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 0.5 Pck. Backpulver
    • 1 Eigelb

    Zitrone heiß waschen, Schale abreiben. Quark, 6 EL Milch, Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Quarkmasse zu einem glatten Teig verkneten. Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen.

    • Nudelholz
    • Plätzchenausstecher Kreis

    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Wasserglas ca. 16 Kreise als Schweineköpfe (ca. 6 cm) ausstechen. Aus den übrigen Teigresten kleine Kreise (ca. 3 cm) für die Nasen und Halbkreise für die Ohren formen. Beides auf die Köpfe drücken, in die Nasen 2 Löcher pieksen. Mit der Eiermilch bestreichen.

    • 2 EL Puderzucker
    • Schokolinsen

    Schweineköpfe im auf Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen bei 175 °C 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Augen einen Guss aus Puderzucker und 1 TL Wasser anrühren. Je etwas Guss als Augen auf die Schweinchen geben, Schokolinsen als Pupillen in die Mitte setzen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie200 kcal9 %
Eiweiß5.1 g9 %
Fett7 g9 %
Kohlenhydrate29.3 g10 %
Folat10.4 µg3 %
Calcium30.9 mg3 %
Magnesium8.6 mg2 %
Jod3.7 μg2 %

Tipp

Die Glücksschweinchen passen auch perfekt zum Neujahrsbrunch. Wer essbaren Glitzerstaub bekommt, kann die “Bäckchen” zum Schluss mit Glitzer bestäuben.

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