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Glücksschweinchen

76 Bewertungen
Glücksschweinchen

Gesamtzeit1:5 Stunde

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Küchenreibe
    • Handmixer
    Zutaten
    • 1 Bio Zitrone
    • 200 g Speisequark
    • 8 EL Milch
    • 1 Ei
    • 8 EL Öl
    • 100 g Zucker
    • 1 Packung(en) Vanillezucker
    • 400 g Mehl
    • 0.5 Packung(en) Backpulver
    • 1 Eigelb

    Zitrone heiß waschen, Schale abreiben. Quark, 6 EL Milch, Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Quarkmasse zu einem glatten Teig verkneten. Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen.

  • Du brauchst
    • Nudelholz
    • Plätzchenausstecher Kreis

    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Wasserglas ca. 16 Kreise als Schweineköpfe (ca. 6 cm) ausstechen. Aus den übrigen Teigresten kleine Kreise (ca. 3 cm) für die Nasen und Halbkreise für die Ohren formen. Beides auf die Köpfe drücken, in die Nasen 2 Löcher pieksen. Mit der Eiermilch bestreichen.

  • Zutaten
    • 2 EL Puderzucker
    • Schokolinsen

    Schweineköpfe im auf Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen bei 175 °C 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Augen einen Guss aus Puderzucker und 1 TL Wasser anrühren. Je etwas Guss als Augen auf die Schweinchen geben, Schokolinsen als Pupillen in die Mitte setzen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie200 kcal9 %
Eiweiß5.1 g9 %
Fett7 g9 %
Kohlenhydrate29.3 g10 %
Folat10.4 µg3 %
Calcium30.9 mg3 %
Magnesium8.6 mg2 %
Jod3.7 μg2 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die Glücksschweinchen passen auch perfekt zum Neujahrsbrunch. Wer essbaren Glitzerstaub bekommt, kann die “Bäckchen” zum Schluss mit Glitzer bestäuben.

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