Zubereitung
- Mörser
- 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet. Dann im Mörser grob zerstoßen.
- 800 g Möhren mit Grün
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 8 Zweig(e) Thymian
Möhren schälen. Knoblauch schälen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
- Knoblauchpresse
- 70 g Butter
- 120 ml Orangensaft
- 1 EL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
- Salz
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Knoblauch dazupressen. Thymian, Kreuzkümmel, Orangensaft und -schale zugeben, mit Salz würzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Möhren in einer breiten Auflaufform oder einem tiefen Backblech mit dem Gewürzfond übergießen und vermengen. Möhren im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten garen.
- 80 g Walnusskerne
- 1 Bd. Petersilie
Inzwischen Walnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden und kurz dazugeben. Möhren aus dem Ofen nehmen, mit Walnussmischung bestreuen und servieren.