Zubereitung
- Sieb
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Backkakao
- 0.5 TL Natron
- 0.5 TL Vanilleextrakt-Pulver
- 0.25 TL Meersalz
- 75 g Zartbitter Schokolade
Mehl, Kakao, Natron und Vanilleextraktpulver mischen und sieben. Salz untermischen. Schokolade grob hacken.
- Handmixer
- 200 g Butter (weich)
- 125 g Zucker (weiß)
- 125 g Zucker (braun)
Butter und beide Zuckersorten in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
- 3 EL Kokosflocken
Die Mehlmischung in 3 Portionen zugeben, jeweils mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz unterkneten, sodass ein krümeliger Teig entsteht. Zum Schluss die Kokosflocken und Schokostückchen zugeben und kurz unterkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Vom Teig jeweils etwa eine esslöffelgroße Menge abstechen. Mit reichlich Abstand zueinander auf die Backbleche setzen. Cookies nacheinander im heißen Backofen 10-15 Minuten backen.
Inklusive Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Schön knusprig bleiben die Plätzchen, wenn man sie gut ausgekühlt in luftdicht verschließbaren Gebäckdosen lagert. Nach Geschmack kann man auch seine Lieblings-Schokoladensorte unter den Teig kneten. Probiere auch einmal Zartbitter Schokolade mit Orangenschalen für diese Plätzchen.