Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 350 g Zucker
- 350 g gesalzene Butter (Zimmertemperatur)
- 8 Eigelb (Größe M)
Mehl und Zucker in eine große Schüssel geben. Die Butter in Stücke teilen, nach und nach dazugeben und mit den Knethaken eines Rührgeräts einarbeiten. Dann nach und nach 8 Eigelbe dazugeben und ebenfalls einarbeiten. Den Teig luftdicht verpacken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Springform 24 cm
- Butter und Mehl für die Form
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- Backpinsel
- 1 Eigelb (Größe M)
Den Teig in die Springform geben und leicht festdrücken. In die Oberseite vom Kuchen mit einer Gabel nach Belieben ein Muster zeichnen (z. B. Wellenformen oder ein Raster). Den Kuchen dann mit dem übrigen Eigelb einpinseln.
Den Gateau Breton im Backofen ca. 35-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Tipp zum Rezept
Ein Gateau Breton ist ein bretonischer, sehr schlichter Butterkuchen, der mit salziger Butter zubereitet wird.