Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Form
Springform mit Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 5 Eier (Größe M)
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Zucker
- 375 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Päckchen Backpulver (16 g)
- 1 Päckchen Schokotropfen (zartbitter)
Eier in eine große Schüssel aufschlagen, Öl und Zucker dazugeben und mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl und Packpulver vermengen und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 1 Päckchen Schokotropfen unterrühren.
- Holzstäbchen
Teig in die Springform geben und im Backofen ca. 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Kuchen dann aus dem Ofen und aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Handmixer
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Schokotropfen (zartbitter)
Die Sahne in einem hohen Gefäß steif schlagen und diese gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. 1 Päckchen Schokotropfen als Fußball-Muster auf dem Kuchen verteilen: Dafür zunächst einige Schokotropfen in der Mitte zu einem Fünfeck auslegen. Von jeder Ecke aus mit den Schokotropfen eine Linie bis zum Kuchenrand legen. Um jede Linie mit den Schokotropfen ein Dreieck legen.
Tipp zum Rezept
Damit die Sahne schön steif wird, muss sie gut gekühlt sein. Am besten wandern auch Rührschüssel und -stäbe ca. 30 Minuten vor dem Einsatz in den Kühlschrank. Falls der Kuchen etwas länger auf einem Kuchenbuffet stehen muss, gib beim Schlagen noch ein Päckchen Sahnefestiger für mehr Halt zur Sahne.