Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Butter ausstreichen.
- Küchenmaschine
- oder
- Handmixer
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Mandeln oder Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Butter (weich)
- 150 ml Milch (3,8 % oder 1,5 % Fett)
- 1 Prise(n) Salz
Alle Zutaten bis auf Raspelschokolade und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder den Schneebesen des Handrührgerätes 5 Minuten verquirlen.
- 70 g Raspelschokolade
Die Raspelschokolade hinzufügen und unterheben. Den Teig in die Kuchenform füllen und im Ofen ca. 55 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Dafür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Kommt es sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Kleben Krümel daran, noch einige Minuten länger backen.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Kuchen aus dem Ofen holen und 10 Minuten stehen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Wer ein bisschen mehr Zeit investieren kann, überzieht den abgekühlten Kuchen noch mit einer Schokoglasur. Anstelle der Raspelschokolade kannst du auch kleine Apfelstückchen oder gehackte weiße Schokolade in den Teig geben.