Gewählte Zutaten:
Ei und Buttermilch in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl, Maismehl, Salz und Pfeffer in einem weiteren, tiefen Teller mischen.
Tomaten waschen, trocken tupfen und in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Tomaten erst im Mehl-Mix, dann im Buttermilch-Ei-Mix wenden.
Öl in einer Fritteuse oder in einer tiefen Pfanne erhitzen und Tomatenscheiben in kleinen Portionen ca. 2 Minuten im heißen Öl ausbacken.
Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz bestreuen.
Frittierte Tomaten mit dem Kräuterdressing als Dip servieren.
Das Rezept ist an den Film "Grüne Tomaten" angelehnt. Grüne Tomaten sind eine absolute Spezialität aus den US-amerikanischen Südstaaten und Lieblingsgericht aller Gäste des Whistle Stop Café.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 320 kcal | 15 % |
Eiweiß | 7.9 g | 14 % |
Fett | 19.5 g | 26 % |
Kohlenhydrate | 28.8 g | 10 % |
Ballaststoffe | 3.1 g | 10 % |
Calcium | 98.5 mg | 10 % |
Eisen | 1.7 mg | 12 % |
Folat | 34.9 µg | 9 % |
Bei den grünen Tomaten handelt es sich um eine spezielle Sorte, nicht um unreife Tomaten. Das Gericht schmeckt aber auch mit normalen roten Tomaten – allerdings sollte man dann eine Sorte mit einem eher festen Fruchtfleisch wählen, damit die Tomaten beim Frittieren nicht auseinanderfallen.