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Frittierte grüne Tomaten à la Whistle Stop Café

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8 Bewertungen
Gesamtzeit20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Fritteuse

Zubereitung

    • 1 Ei
    • 125 ml Buttermilch
    • 40 g Mehl
    • 40 g Maismehl
    • 1 TL Salz
    • 0.5 TL Pfeffer

    Ei und Buttermilch in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl, Maismehl, Salz und Pfeffer in einem weiteren, tiefen Teller mischen.

    • 5 grüne Tomaten (Sorte! Besser keine unreifen Tomaten verwenden)

    Tomaten waschen, trocken tupfen und in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Tomaten erst im Mehl-Mix, dann im Buttermilch-Ei-Mix wenden.  

    • Fritteuse
    • 1 l Öl zum Frittieren

    Öl in einer Fritteuse oder in einer tiefen Pfanne erhitzen und Tomatenscheiben in kleinen Portionen ca. 2 Minuten im heißen Öl ausbacken.

    • Meersalz

    Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz bestreuen.

    • 150 ml Kräuter Dressing

    Frittierte Tomaten mit dem Kräuterdressing als Dip servieren.

Das Rezept ist an den Film "Grüne Tomaten" angelehnt. Grüne Tomaten sind eine absolute Spezialität aus den US-amerikanischen Südstaaten und Lieblingsgericht aller Gäste des Whistle Stop Café.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie320 kcal15 %
Eiweiß7.9 g14 %
Fett19.5 g26 %
Kohlenhydrate28.8 g10 %
Ballaststoffe3.1 g10 %
Calcium98.5 mg10 %
Eisen1.7 mg12 %
Folat34.9 µg9 %

Tipp

Bei den grünen Tomaten handelt es sich um eine spezielle Sorte, nicht um unreife Tomaten. Das Gericht schmeckt aber auch mit normalen roten Tomaten – allerdings sollte man dann eine Sorte mit einem eher festen Fruchtfleisch wählen, damit die Tomaten beim Frittieren nicht auseinanderfallen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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