Zubereitung
- Küchenmaschine
- 15 g Hefe (frisch)
- 1 Prise(n) Zucker
- 3 EL Honig
- 50 g Olivenöl
- 550 g Mehl (Typ 550)
- 1 EL Fleur de Sel
Hefe und Zucker in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. Honig und 50 g Olivenöl hinzufügen und verrühren. 550 g Mehl in die Teigschüssel einer Küchenmaschine geben, mit der Hefe-Mischung vermengen und mit dem Knethaken ca. 1 Minute verkneten. 1 EL Salz hinzufügen und den Teig weitere 10 Minuten kneten.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 20 g Olivenöl
Den Teig in 4 gleich große Kugeln aufteilen, mit etwas Öl einstreichen, in eine gefettete Auflaufform oder große Dose legen und abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
- Backpapier
- Mehl für das Backblech
Nach der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier belegen und dieses mit Mehl einstäuben. Die Teigstücke auf das Backblech legen und zu Dreiecken ziehen. 20 Minuten gehen lassen. Mit einem Messer der Länge nach einen Schnitt machen, sodass ca. 3 cm Rand an beiden Enden bleibt. Nun fächerförmig links und rechts ebenfalls einschneiden, um ein blattförmiges Muster zu bekommen. Die Schnitte leicht auseinanderziehen.
- 20 g Olivenöl
- Fleur de Sel
- Kräuter der Provence
Die Teigstücke nochmal 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 230 °C Umluft vorheizen. Nach der Gehzeit die Fougasse vorsichtig mit dem übrigen Olivenöl einpinseln, mit dem Fleur de Sel, sowie 2 der Fougasse mit Kräutern der Provence bestreuen und für ca. 9-10 Minuten im Backofen backen.
Tipp zum Rezept
Wenn man eine Tasse mit Wasser zum Backen mit in den Ofen stellt, werden die Teigstücke fluffiger und lockerer. Man kann die Fougasse auch alternativ mit Oliven oder getrockneten Tomaten belegen.