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Forelle im Pergament gebacken mit lauwarmem Kartoffel-Lauchsalat

Forelle im Pergament gebacken mit lauwarmem Kartoffel-Lauchsalat

Gesamtzeit50 Minuten

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 500 g junge Kartoffeln (Drillinge)
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 TL Kümmel
    • Salz
    • 350 ml Gemüsebrühe
    • 1 Stange(n) Lauch
    • 2 EL Zucker
    • 6 EL Apfelessig
    • 2 TL Dijonsenf

    Die Kartoffeln mit Lorbeer und Kümmel in Salzwasser bissfest kochen. Die Brühe aufkochen, Lauch waschen und in 2 cm dicke Stücke schneiden, in der Brühe langsam garen. 2 EL Zucker, 6 EL Apfelessig, Dijonsenf dazugeben und abschmecken.

  • Du brauchst
    • Zestenreißer
    Zutaten
    • 3 Zweig(e) Minze
    • 2 EL Kürbiskerne, geröstet
    • 2 Forellen
    • Pfeffer
    • 1 Bio-Zitrone

    Die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und unter die Lauchmasse geben, leicht simmern lassen. Zum Ende gehackte Minzeblätter unterrühren und geröstete Kürbiskerne dazugeben. Die Forellen waschen, salzen und pfeffern. Die Schale der Zitrone in Zesten abreißen, Saft auspressen und die Forellen damit beträufeln.

  • Du brauchst
    • Backpapier
    • Küchengarn
    Zutaten
    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 10 Kirschtomaten
    • 2 Zweig(e) Thymian
    • 2 EL Olivenöl

    Gehackten Knoblauch, Kirschtomaten, Thymian und Olivenöl mischen und in den Fisch füllen. Den Fisch in Pergament- oder Backpapier legen, Zitronenschale oben auflegen und die Päckchen mithilfe von Küchengarn an den Seiten fest verschliessen. Ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen garen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie423 kcal19 %
Eiweiß40.1 g73 %
Fett15.1 g20 %
Kohlenhydrate31.7 g11 %
Folat91.7 µg23 %
Vitamin B128.8 μg352 %
Eisen3 mg21 %
Jod29.4 μg20 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Solltest du keine Forellen bekommen, kannst du alternativ auch Lachs verwenden.

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