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Farinata

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Gesamtzeit12:30 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 300 g Kichererbsenmehl
    • 2 TL Salz

    Kichererbsenmehl mit 800 ml lauwarmem Wasser und dem Salz gut verrühren. Zugedeckt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    • 2 EL Olivenöl

    Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit ca. 2 EL Olivenöl einfetten, sodass das ganze Blech mit Öl benetzt ist. Das Blech im Backofen ca. 5 Minuten vorheizen.

    • 60 ml Olivenöl
    • 1 Zweig(e) Rosmarin (ca. 5 g)

    Eventuell entstandenen Schaum von dem Kichererbsenteig abnehmen. Olivenöl unter den Teig rühren. Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen.

  1. Das heiße Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig darauf verteilen. Das Backblech auf den Boden des Ofens stellen und ca. 12-15 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit (nach ca. 10 Minuten) die Farinata mit den Rosmarinnadeln bestreuen und auf der obersten Schiene im Ofen zu Ende backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.

  2. Zum Servieren die Farinata in Stücke schneiden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie377 kcal17 %
Kohlenhydrate47.1 g16 %
Fett18.2 g24 %
Eiweiß13.9 g25 %
Ballaststoffe11.7 g39 %
Vitamin E6.03 mg50 %
Folat255 µg64 %
Magnesium98.1 mg26 %

Tipp

Farinata ist ein in Italien beliebter Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl.

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