Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 250 g REWE Bio Dinkelmehl Typ 630
- 250 g REWE Bio Dinkelvollkornmehl
- 10 g Salz
- 5 g Hefe (frisch)
- 200 ml REWE Bio Frische Buttermilch
Beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit der Buttermilch zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers gleichmäßig verkneten.
- Gärkorb
- Geschirrhandtuch
- Frischhaltefolie
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten und zu einer glatten Kugel formen. Zurück in die Schüssel geben, abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Noch einmal durchkneten, zu einem runden Laib formen. Ein Gärkörbchen oder eine Schüssel mit einem sauberen Tuch auslegen und dieses leicht bemehlen. Teig mit der glatten Fläche nach unten hineinlegen, mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Tuch und Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Backpapier
Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Das Brot vorsichtig darauf stürzen. Nach Belieben auf der Oberfläche einschneiden. 30 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und ca. 20 Minuten zu Ende backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Für mehr Brotaroma kannst du den Teig vor dem Gehen mit im Mörser zerkleinerten Gewürzen wie Koriander, Anis oder Leinsamen vermischen.
Einfache Rezeptur, guter Geschmack, mit ein paar Körnern noch besser