Gewählte Zutaten:
Beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit der Buttermilch zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers gleichmäßig verkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten und zu einer glatten Kugel formen. Zurück in die Schüssel geben, abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Noch einmal durchkneten, zu einem runden Laib formen. Ein Gärkörbchen oder eine Schüssel mit einem sauberen Tuch auslegen und dieses leicht bemehlen. Teig mit der glatten Fläche nach unten hineinlegen, mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Tuch und Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Das Brot vorsichtig darauf stürzen. Nach Belieben auf der Oberfläche einschneiden. 30 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und ca. 20 Minuten zu Ende backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 5/2023 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 116 kcal | 5 % |
Kohlenhydrate | 23.3 g | 8 % |
Fett | 0.83 g | 1 % |
Eiweiß | 4.46 g | 8 % |
Magnesium | 25.4 mg | 7 % |
Eisen | 1.77 mg | 13 % |
Jod | 16.4 μg | 11 % |
Vitamin B1 | 0.14 mg | 12 % |
Für mehr Brotaroma kannst du den Teig vor dem Gehen mit im Mörser zerkleinerten Gewürzen wie Koriander, Anis oder Leinsamen vermischen.