Zubereitung
- 1 TL Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
In einer kleinen Schüssel ca. 300 ml lauwarmes Wasser mit Zucker und Trockenhefe vermischen. Ca. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe leicht schäumt.
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
In einer großen Rührschüssel Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Salz vermengen. In die Mitte eine Mulde löffeln. Hefe-Mischung und Olivenöl hineingießen. Mit sauberen Händen zu einem Teig verarbeiten und ca. 8-10 Minuten kräftig durchkneten.
Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig in 10 gleich große Stücke teilen und daraus Brötchen formen. Diese auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken, noch einmal bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backpinsel
Oberseite der Brötchen mit einem scharfen Messer längs etwas einritzen, mit etwas Wasser einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Im Backofen für etwa 15-20 Minuten backen, bis die Dinkelbrötchen goldbraun und knusprig sind.
Die Brötchen vor dem Servieren auskühlen lassen.
