Zubereitung
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
Hefe und Zucker in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und 5–10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung beginnt zu schäumen.
- Sieb
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Salz
- 50 g Schweineschmalz (weich)
- 2 EL Honig
Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz, Schmalz, Honig sowie die Hefemischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, etwas mehr lauwarmes Wasser einkneten.
Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleich große Portionen teilen und diese zu Brötchen formen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Brötchen mit etwas Abstand darauf verteilen. Abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Der so erzeugte Dampf macht die Brötchen besonders knusprig.
- Backpinsel
Die nochmal aufgegangenen Teiglinge mit Wasser bestreichen und im heißen Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Klingen sie beim Klopfen auf die Unterseite hohl, sind sie fertig.
Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Test Überschrift
Statt mit Cranberrys kannst du die Blätterteig-Kürbisse auch mit dem Maronen-Kürbis-Chutney aus dem REWE Rezept befüllen.