Zubereitung
- 2 kg frische Gewürzgurken (alternativ Landgurken)
- 3 Zwiebeln
- 4 Zweig(e) Dill (frisch)
Die Gurken waschen, von den Enden befreien und entweder ganz lassen oder in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Dill vorsichtig waschen.
- 500 ml Weißweinessig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 3 EL Senfkörner
- 2 EL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
In einem Topf 500 ml Wasser mit Essig, Zucker, Salz, Senfkörnern, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt aufkochen. Etwa 5 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- 2 EL Meerrettich (Glas)
Gurken, Zwiebelringe, Dill und Meerrettich abwechselnd in einen Steinguttopf schichten. Die leicht abgekühlte Essig-Wasser-Mischung über die Gurken gießen, bis diese vollständig und gleichmäßig bedeckt sind. Darauf achten, dass sich keine Luftblasen zwischen den Gurken befinden; eventuell die Gurken mit einem Löffel leicht herunterdrücken. Wenn nötig, die Gurken zusätzlich mit einem Gewicht oder kleinen Teller beschweren, sodass sie sich vollständig unter der Flüssigkeitsoberfläche befinden.
Den Steintopf mit einem Deckel abdecken und an einem kühlen, dunklen Ort 1–2 Wochen stehen lassen. Je länger die Gurken ziehen, desto intensiver wird ihr Geschmack. Nach 1 Woche das erste Mal probieren, ob der gewünschte Geschmack erreicht ist.
Die fertigen Gurken verschlossen im Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Dort halten sie sich mehrere Wochen.

Tipp zum Rezept
Wenn du keinen Steinguttopf hast, kannst du auch große Einmachgläser für deine Gewürzgurken verwenden. Achte darauf, dass die Gurken möglichst frisch, fest und knackig sind.