Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise(n) Salz
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verrühren. Ei zugeben und unterrühren. Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
- 2 EL Backkakao
- 2 EL Milch
Etwa drei Viertel des Teiges abnehmen. Zum restlichen Teig den Backkakao geben und unter kneten. Wird der Teig zu trocken, etwas Milch zufügen. Beide Teige abdecken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backpapier
- Nudelholz
- Frischhaltefolie
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den hellen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Den dunklen Teig in Stücke zupfen und auf der hellen Teigfläche verteilen. Ein Stück Frischhaltefolie darüberlegen und mit dem Nudelholz darüberrollen – so entsteht das fleckige Dalmatinermuster.
- Ausstechformen
Mit einem Ausstecher Kekse ausstechen und diese auf den Blechen verteilen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen, dann herausholen und abkühlen lassen.