Zubereitung
- 500 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Die Champignons vorsichtig mit einem Küchentuch sauber reiben und die Stielenden abschneiden. Die Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- 2 EL Butter
In einem großen Topf bei mittlerer Temperatur die Butter schmelzen und Zwiebel mit Knoblauch darin glasig dünsten.
- 15 g Thymian (frisch)
Die Champignons hinzufügen und 5–7 Minuten unter Rühren braten. Den Thymian abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen von den Zweigen zupfen.
- 1 l Gemüsebrühe
Die Gemüsebrühe angießen, den Thymian zugeben (etwas für die Dekoration zurückbehalten) und alles aufkochen. Etwa 15 Minuten mit halb aufgelegtem Deckel köcheln lassen.
- Stabmixer
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
Die Suppe mit dem Stabmixer cremig pürieren. Die Sahne einrühren und einige Minuten erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilzsuppe mit Thymian bestreut servieren.

Tipp zum Rezept
Diese cremige Suppe lässt sich gut am Vortag zubereiten und schmeckt am nächsten Tag, gut durchgezogen, fast noch besser.