Geröstete Kürbissuppe

Geröstete Kürbissuppe

45min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
35

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Zubereitung

  • Backpapier

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Kürbis waschen, abtrocknen und halbieren. Mit einem großen Löffel die Kerne und die Fasern entfernen. Das Kürbisfleisch grob in Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 4 Schalotten
  • 4 Zehe(n) Knoblauch

Kürbis, Schalotten und Knoblauchzehen (die bleiben jeweils in ihrer Schale, damit sie nicht verbrennen) auf dem Backblech verteilen und im Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Für die letzten 5 Minuten den Grill anstellen, sodass der Kürbis ein leichtes Röstaroma bekommt.

  • Pürierstab
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Msp. Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 100 g Schlagsahne

Backblech aus dem Ofen nehmen. Den Kürbis in einen großen Topf füllen. Schalotten und Knoblauch aus ihren Schalen drücken (Vorsicht, heiß!) und mit der Gemüsebrühe zum Kürbis geben. Mit einem Pürierstab zu einem cremigen Brei verarbeiten. Die Suppe einmal kurz aufkochen lassen. Mit Muskatnuss und Zimt abschmecken. Zuletzt die Schlagsahne dazugeben und die Kürbissuppe noch einmal mit dem Pürierstab aufschäumen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

179 kcal

Kohlenhydrate

10,1 g

Fett

15 g

Eiweiß

2,64 g

Geröstete Kürbissuppe

Tipp zum Rezept

Die Kürbiskerne lassen sich ebenfalls im Ofen rösten und geben als Topping einen leckeren Crunch: Dafür die Kürbiskerne waschen, mit gewürztem Olivenöl (z.B. Salz, Pfeffer, Paprikapulver) vermengen und im Backofen bei 140 °C Umluft ca. 30-40 Minuten rösten. Dabei immer mal wieder umschichten.

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