Zubereitung
- Backpapier
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- 400 g Hokkaidokürbis
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Kürbis waschen, abtrocknen und halbieren. Mit einem großen Löffel die Kerne und die Fasern entfernen. Das Kürbisfleisch grob in Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4 Schalotten
- 4 Zehe(n) Knoblauch
Kürbis, Schalotten und Knoblauchzehen (die bleiben jeweils in ihrer Schale, damit sie nicht verbrennen) auf dem Backblech verteilen und im Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Für die letzten 5 Minuten den Grill anstellen, sodass der Kürbis ein leichtes Röstaroma bekommt.
- Pürierstab
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Msp. Muskatnuss (gemahlen)
- 1 Msp. Zimt (gemahlen)
- 100 g Schlagsahne
Backblech aus dem Ofen nehmen. Den Kürbis in einen großen Topf füllen. Schalotten und Knoblauch aus ihren Schalen drücken (Vorsicht, heiß!) und mit der Gemüsebrühe zum Kürbis geben. Mit einem Pürierstab zu einem cremigen Brei verarbeiten. Die Suppe einmal kurz aufkochen lassen. Mit Muskatnuss und Zimt abschmecken. Zuletzt die Schlagsahne dazugeben und die Kürbissuppe noch einmal mit dem Pürierstab aufschäumen.
Tipp zum Rezept
Die Kürbiskerne lassen sich ebenfalls im Ofen rösten und geben als Topping einen leckeren Crunch: Dafür die Kürbiskerne waschen, mit gewürztem Olivenöl (z.B. Salz, Pfeffer, Paprikapulver) vermengen und im Backofen bei 140 °C Umluft ca. 30-40 Minuten rösten. Dabei immer mal wieder umschichten.
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sonia
Sehr leckere Suppe und super easy zu machen.
Anonym
Sehr lecker 😋 , ich habe das Rezept mit veganem Schmand gemacht, so ist es für Veganer geeignet 👍🏼.
Sehr lecker und leicht zu kochen.