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Cranberry-Rindergulasch mit feiner Portweinsoße

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    Gesamtzeit3:20 Stunden
    Zubereitung50 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Personen
    4 Personen

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    Zubereitung

      • 2 Zwiebeln
      • 2 Knoblauchzehen
      • 100 g frische Cranberrys
      • 1 Zweig(e) Rosmarin
      • 4 Zweig(e) Thymian
      • 2 EL Butterschmalz
      • 800 g Rindergulasch

      Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Cranberrys, Rosmarin und Thymian waschen und trocknen. Butterschmalz in einem großen Topf erwärmen und die Gulaschwürfel darin anbraten. Aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel beiseitestellen.

      • 1 EL Tomatenmark
      • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
      • 400 ml Portwein
      • 400 ml Rinderfond

      Anschließend Zwiebeln, Knoblauch und Cranberrys im Topf anbraten. Das Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben, anrösten und alles mit Portwein ablöschen. Mit Rinderfond aufgießen und das Fleisch zurück in den Topf geben.

      • 1 Prise(n) gemahlener Zimt
      • 1 Prise(n) gemahlener Kardamom
      • 1 Prise(n) gemahlene Muskatnuss

      Zwei Thymianzweige zur Seite legen und die restlichen Thymian- und Rosmarinzweige hinzufügen, ebenso wie die Gewürze. Den Gulasch abgedeckt ca. 2½ Stunden bei niedriger Hitze langsam köcheln lassen. Ab und zu umrühren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser hinzufügen.

      • 500 g Pappardelle
      • 100 g Preiselbeeren (Glas)
      • Salz & Pfeffer

      In der letzten Viertelstunde die Pappardelle nach Packungsanleitung zubereiten, die Kräuterzweige aus dem Gulasch entfernen und die Preiselbeeren unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Pappardelle und den restlichen Thymianblättchen anrichten und servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie1140 kcal52 %
    Kohlenhydrate133 g44 %
    Fett32 g43 %
    Eiweiß56.7 g103 %
    Vitamin B129.6 μg384 %
    Niacin23.1 mg178 %
    Eisen7.88 mg56 %
    Zink12.6 mg148 %

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