Cranberry-Rindergulasch mit feiner Portweinsoße

Cranberry-Rindergulasch mit feiner Portweinsoße

3h 20min Gesamtzeit
Einfach
50min Zubereitung
14

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Zubereitung

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g frische Cranberrys
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 4 Zweig(e) Thymian
  • 2 EL Butterschmalz
  • 800 g Rindergulasch

Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Cranberrys, Rosmarin und Thymian waschen und trocknen. Butterschmalz in einem großen Topf erwärmen und die Gulaschwürfel darin anbraten. Aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel beiseitestellen.

  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 400 ml Portwein
  • 400 ml Rinderfond

Anschließend Zwiebeln, Knoblauch und Cranberrys im Topf anbraten. Das Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben, anrösten und alles mit Portwein ablöschen. Mit Rinderfond aufgießen und das Fleisch zurück in den Topf geben.

  • 1 Prise(n) gemahlener Zimt
  • 1 Prise(n) gemahlener Kardamom
  • 1 Prise(n) gemahlene Muskatnuss

Zwei Thymianzweige zur Seite legen und die restlichen Thymian- und Rosmarinzweige hinzufügen, ebenso wie die Gewürze. Den Gulasch abgedeckt ca. 2½ Stunden bei niedriger Hitze langsam köcheln lassen. Ab und zu umrühren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser hinzufügen.

  • 500 g Pappardelle
  • 100 g Preiselbeeren (Glas)
  • Salz & Pfeffer

In der letzten Viertelstunde die Pappardelle nach Packungsanleitung zubereiten, die Kräuterzweige aus dem Gulasch entfernen und die Preiselbeeren unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Pappardelle und den restlichen Thymianblättchen anrichten und servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

1140 kcal

Kohlenhydrate

133 g

Fett

32 g

Eiweiß

56,7 g

Cranberry-Rindergulasch mit feiner Portweinsoße

Tipp zum Rezept

Frische Cranberries gibt es von Mitte September bis Januar. Außerhalb der Saison kannst du die Beeren z. B. durch frische oder TK Johanisbeeren ersetzen.
Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Welches Fleisch eignet sich für Rindergulasch?

Aufgrund der langen Kochzeit ist es wichtig, dass das Fleischstück nicht zu mager, sondern durchwachsen ist. Rindergulasch wird deshalb oft aus der Schulter, dem Hals oder aus der Ober- und Unterschale gewonnen.

Wie lange muss Rindergulasch kochen?

Welches Gemüse passt zu Rindergulasch?

Wie wird Rindergulasch zart?

Was kostet ein Kilo Rindergulasch?

Wie lange hält sich Rindergulasch im Kühlschrank?

Was kann man aus Rindergulasch machen?

Welche Gewürze eignen sich für Rindergulasch?

Welcher Wein passt zu Rindergulasch?

Wie viel Kalorien hat Rindergulasch?

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