Zubereitung
- 500 g Aprikosen (frisch)
Die Aprikosen waschen, entkernen und halbieren.
- Handmixer
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
- 1 Prise(n) Salz
- 120 g Weizenmehl (Type 405)
- 125 ml Vollmilch
Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in einer Schüssel mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Das Mehl nach und nach hinzufügen und dabei weiter rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Langsam die Milch hinzugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Backpinsel
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform mit Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestreuen, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
Die Aprikosenhälften mit der Schnittseite nach oben gleichmäßig in der gefetteten Backform verteilen. Dann den Teig über die Aprikosen gießen.
Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und das Clafoutis etwa 35-40 Minuten backen, bis es goldbraun und fest ist. Die Oberfläche sollte leicht knusprig sein.
- 2 EL Puderzucker
Das Clafoutis aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Ein Clafoutis ist ein kuchenartiger Auflauf aus Frankreich, bei dem Obst in einem gesüßten Eierteig gebacken wird.