Zubereitung
- Souffléförmchen
Soufflé-Förmchen mit Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestreuen, damit sich das Käse-Soufflé später besser lösen lässt.
- 50 g Butter
- 50 g Weizenmehl (Type 405)
- 300 ml Vollmilch
Die Béchamelsauce zubereiten: In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen. Dann langsam die Milch hinzufügen und dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Béchamelsauce zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sie eindickt. Vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Küchenreibe
- 15 g Schnittlauch
- 150 g Gruyère
- 4 Eier (Größe M)
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Käse fein reiben. Eier trennen.
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss
Käse in die Béchamelsauce geben und rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Eigelbe dann langsam in die Sauce rühren. ⅔ vom Schnittlauch unterrühren.
- Handmixer
- Salz
In einer sauberen Schüssel die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, bis sie steife Spitzen bilden.
Das Eiweiß vorsichtig unter die Käsesauce heben und dann die Soufflé-Masse gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen (etwas Platz zum Rand lassen, damit das Soufflé nicht überläuft).
Die Oberfläche glätten und mit einem Messer am Rand einen leichten Kreis ziehen, um das Soufflé beim Backen mittig aufsteigen zu lassen.
Die Soufflés im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind (Ofen zwischendurch nicht öffnen, da die Soufflés sonst zusammenfallen).
Die Soufflés sofort mit restlichem Schnittlauch bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Tipps und Tricks, wie ein Soufflee gut gelingt, gib es hier.