Zubereitung
- Springform 24 cm
- Backpapier
Den Ofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- 100 g Butter
- 200 g Spekulatius-Kekse
Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Kekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerdrücken. Spekulatiusbrösel zur Butter geben und beides gut verrühren. Die Mischung gleichmäßig als Boden in die vorbereitete Springform drücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.
- 600 g Frischkäse
- 200 g Zucker
- 200 g Schmand
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Zitronensaft
- 3 Eier (Größe M)
Für die Füllung in einer großen Schüssel Frischkäse, Zucker, Schmand, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Zitronensaft zu einer glatten Creme verrühren. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren.
Die Creme auf den vorbereiteten Keksboden geben und gleichmäßig verstreichen. Den Cheesecake im heißen Ofen 50–60 Minuten backen, bis die Füllung fest ist, aber in der Mitte noch leicht wackelt. Den Ofen ausschalten und den Cheesecake bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. So werden Risse in der Oberfläche vermieden.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den abgekühlten Kuchen für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Nach Wunsch kannst du die Oberfläche des abgekühlten Kuchens noch mit Spekulatiusbröseln garnieren.