Cheesecake mit Spekulatiusboden

Cheesecake mit Spekulatiusboden

5h 20min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
1

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Zubereitung

  • Springform 24 cm
  • Backpapier

Den Ofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

  • 100 g Butter
  • 200 g Spekulatius-Kekse

Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Kekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerdrücken. Spekulatiusbrösel zur Butter geben und beides gut verrühren. Die Mischung gleichmäßig als Boden in die vorbereitete Springform drücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.

  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3 Eier (Größe M)

Für die Füllung in einer großen Schüssel Frischkäse, Zucker, Schmand, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Zitronensaft zu einer glatten Creme verrühren. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren.

Die Creme auf den vorbereiteten Keksboden geben und gleichmäßig verstreichen. Den Cheesecake im heißen Ofen 50–60 Minuten backen, bis die Füllung fest ist, aber in der Mitte noch leicht wackelt. Den Ofen ausschalten und den Cheesecake bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. So werden Risse in der Oberfläche vermieden.

  • Puderzucker zum Bestäuben

Den abgekühlten Kuchen für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

502 kcal

Kohlenhydrate

35,6 g

Fett

35,5 g

Eiweiß

10,7 g

Cheesecake mit Spekulatiusboden

Tipp zum Rezept

Nach Wunsch kannst du die Oberfläche des abgekühlten Kuchens noch mit Spekulatiusbröseln garnieren.

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