Buttermilch-Wurzelbrot

Buttermilch-Wurzelbrot

2h Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
1

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Zubereitung

  • 300 ml Buttermilch
  • 1 EL Zucker
  • 20 g Hefe, frisch

Die Buttermilch mit Zucker lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 1,5 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl

Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen, Buttermilch und Öl zugeben und alles in 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

  • Backpapier

Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig erneut kneten, in 2 Portionen teilen und auf bemehlter Fläche zu länglichen Brotstangen formen. Die Enden gegeneinander verdrehen, sodass die typische „Wurzelform“ entsteht. Die Brote auf das Blech legen und weitere 15-20 Minuten gehen lassen.

  • Schale (hitzefest)

Eine ofenfeste Schale mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Die Brote auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten knusprig backen. Sie sind fertig, wenn sie sich beim Draufklopfen hohl anhören. Herausnehmen und abkühlen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

1003 kcal

Kohlenhydrate

193,4 g

Fett

9,1 g

Eiweiß

37,9 g

Buttermilch-Wurzelbrot

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