Zubereitung
- Küchenmaschine
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 550 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter
360 ml Wasser lauwarm erwärmen und Zucker, sowie Hefe darin auflösen. Etwa 1 Minute stehen lassen. In der Schüssel einer Küchenmaschine Mehl mit Salz mischen. Die Hefemischung dazugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. 1 EL weiche Butter und nach und nach so viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmal 3 Minuten kneten und zu einer Kugel formen. In der Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig in der Größe verdoppelt hat.
- Backpapier
- 50 g Butter
Den Teig in 12 etwa gleich schwere Teiglinge teilen und zu Brötchen formen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Restliche Butter schmelzen.
- 120 g Natron
2 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron darin auflösen. Nach und nach jeweils zwei Teiglinge für etwa 20 Sekunden in das leicht sprudelnde Wasser geben und mithilfe eines Schöpflöffels abtropfen lassen. Auf den Backblechen mit genügend Abstand verteilen.
- Backpinsel
- grobes Meersalz
Die Laugen Buns auf der Oberseite einritzen, mit Butter einstreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Im Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie ihre klassisch dunkelbraune Farbe angenommen haben.
Tipp zum Rezept
Luftdicht verpackt sind die Buns etwa drei Tage haltbar und können einfach kurz im Ofen aufgebacken werden.