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Bulgursalat mit Früchten, Nüssen und Speck

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Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 200 g Bulgur
    • 400 ml Gemüsebrühe

    Bulgur nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe zubereiten.

    • 1 Bund Minze
    • 1 rote Zwiebel
    • 80 g Walnüsse
    • 80 g getrocknete Aprikosen

    Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Einen kleinen Teil der gehackten Minze beiseitelegen. Zwiebel schälen und fein hacken. Walnüsse und Aprikosen hacken.

    • 100 g Speckwürfel

    Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen und knusprig braun braten. Aus der Pfanne nehmen und die Zwiebel anschwitzen. Nach 2 Minuten die Walnüsse und die Aprikosen zugeben und kurz mitbraten.

    • 0.5 Zitrone
    • 4 EL Olivenöl
    • 2 TL Honig
    • Salz
    • Pfeffer
    • 0.5 TL Zimt

    Bulgur mit einer Gabel auflockern. Zitrone auspressen und 3 EL Saft mit dem Olivenöl und Honig verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt würzen. Das Dressing zusammen mit der Minze, Nüssen, Aprikosen und Speck unter den Bulgur heben. Noch einmal abschmecken und mit der beiseitegelegten Minze anrichten.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie564 kcal26 %
Eiweiß13.6 g25 %
Fett32.2 g43 %
Kohlenhydrate59.3 g20 %
Calcium78.2 mg8 %
Magnesium121 mg32 %
Eisen4.8 mg34 %
Ballaststoffe10.3 g34 %

Tipp

Vegetarier lassen den Speck einfach weg und ersetzen ihn zum Beispiel durch Räuchertofu.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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