Zubereitung
- Handmixer
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Backpulver
- 0.5 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen, dann 1 EL Olivenöl und 220 ml Wasser hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers oder den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig vierteln und jedes Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Fladen ausrollen oder mit den Fingern auseinanderdrücken. Der Fladen soll ungefähr so groß sein wie die vorgesehene Pfanne.
- 2 EL Olivenöl
0,5 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe in der Pfanne erhitzen, einen Fladen hineingeben und von beiden Seiten braten, bis er goldbraun und durchgebacken ist. Das dauert pro Seite ca. 8 Minuten. Das Fladenbrot aus der Pfanne nehmen und mit dem restlichen Öl die übrigen Teigfladen ebenso backen. Am besten schmecken die Bannocks frisch aus der Pfanne.
Tipp zum Rezept
Bannock ist ein Fladenbrot, das auch bei Outdoor-Fans beliebt ist – es lässt sich wunderbar in einer Alupfanne über dem Campingkocher backen und man benötigt nicht viele Zutaten dafür.