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Boeuf bourguignon mit Selleriepüree

Boeuf bourguignon mit Selleriepüree

Gesamtzeit2:45 Stunden

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Personen

4 Personen

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Das Fleisch trocken tupfen und die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Schalotten schälen und längs halbieren. Die Möhren putzen, ebenfall schälen und diese in Stücke schneiden. Den Speck fein würfeln. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und es aus dem Bräter nehmen.

  • Speck und Zwiebeln im heißen Bratfett bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten und die Mischung mit Mehl bestäuben. Die Mehlschwitze unter Rühren mit Rotwein ablöschen. Das Fleisch wieder dazugeben und alles mit Brühe aufgießen. Die Orange heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale mit einer Reibe dünn abraspeln und diese mit dem Lorbeer zum Gulasch geben. Das Gulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit die Möhren und Schalotten hinzugeben.

  • Inzwischen Kartoffeln und Sellerie schälen und waschen. Beides in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Die heiße Milch mit Salz und Muskat würzen. Das Gemüse abgießen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in die heiße Milch pressen. Alles zu einem cremigen Püree rühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Das Püree warm halten.

  • Nun die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und diese, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Die Pilze in einem Sieb gut abtropfen lassen. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Pilze unter Wenden 3–4 Minuten goldbraun anbraten. Zum Schluss die gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Das Gulasch mit dem Selleriepüree auf Tellern anrichten und die Pilze darübergeben. Anschließend das Gulasch mit Petersilienblättchen garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie860 kcal39 %
Eiweiß66 g120 %
Fett40 g53 %
Kohlenhydrate39 g13 %
Vitamin A13.1 μg2 %
Vitamin E9.5 mg79 %
Calcium216.3 mg22 %
Folat267.4 µg67 %
Vitamin B125.3 μg212 %
Vitamin C39.8 mg40 %
Kalium2151.5 mg108 %
Magnesium128.7 mg34 %
Eisen11.5 mg82 %
Jod112.7 μg75 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für den würzigen Geschmack dieses Gerichts ist besonders der hohe Gehalt an ätherischen Ölen im Sellerie verantwortlich.

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