Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
- 100 g Butter
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Für den Keksboden die Butter in einem Topf schmelzen.
- Standmixer
- 200 g Butterkekse
Die Kekse in einem Mixer zerkleinern. Alternativ in einen Gefrierbeutel geben oder in ein Geschirrtuch einschlagen und mit dem Nudelholz darüber rollen. Die Keksbrösel gut mit der Butter vermischen.
Die Mischung gleichmäßig als Boden in der vorbereiteten Form festdrücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 200 g Schmand
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 2 TL Zitronensaft
Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. In einer großen Schüssel Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft gut verrühren.
Die Gelatine ausdrücken, mit 3 EL Wasser in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze auflösen. 3 EL der Quarkcreme unterrühren, dann diese Mischung zur gesamten Quarkcreme geben und unterheben.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Keksboden verstreichen. Den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- 300 g Blaubeeren (frisch oder TK, aufgetaut)
Frische Blaubeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Aufgetaute Tiefkühl-Beeren ebenfalls abtropfen lassen. Die Beeren auf der Cremeschicht verteilen.
- 1 Pck. Tortenguss
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, über die Blaubeeren gießen und fest werden lassen.

Tipp zum Rezept
Alternativ kannst du die Blaubeeren auch direkt unter die Quarkmasse mischen. Dann fällt der Tortenguss weg.