Zubereitung
- 1 Apfel ca. 120g ( z.B. Braeburn oder Cox Orange)
- 20 ml Apfelsaft
- Zimt
Apfel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke in einen Topf geben, 20ml Apfelsaft dazugeben und die Äpfel 5 Minuten bei kleiner Flamme dünsten. Etwas Zimt zu den Äpfel geben.
- Plätzchenausstecher Herz
- 1 Pck. Blätterteig aus der Kühltheke
Blätterteig auf dem Backpapier aufrollen. 12 Herzen ausstechen oder mit dem Messer ausschneiden.
1-2 TL Apfelkompott mittig auf ein Herz verteilen, dabei einen ca. 5mm breiten Rand lassen. Nun mit einem zweiten Herz die Apfelfüllung abdecken. Die Herzen sollten bündig liegen, die Teigränder mit Hilfe einer Gabel gut verschließen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 20 g Zucker
Die gefüllten und geschlossenen Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Herzen mit etwas Wasser bestreichen und mit Zucker bestreuen.
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 20 ml Milch
Wenn die Herzen eine goldgelbe und etwas glattere Oberfläche bekommen sollen, die Herzen mit einer Eier-Milch Flüssigkeit bepinseln. Dafür ein Ei trennen und das Eigelb mit 20 ml Milch verrühren. Die Masse dünn auf die Blätterteigherzen streichen.
Die Blätterteigteile für 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Aus den Teigresten noch kleine Herzen ausstechen und mit Wasser bestreichen, mit Zucker bestreuen und backen. Diese brauchen im Backofen bei gleicher Hitze ca. 5 Minuten weniger Backzeit.
- 50 g Puderzucker
Nach dem Backen die Teilchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Aus den Teigresten können auch Apfeltaschen gebacken werden. Dafür 10x10cm Quadrate schneiden, in die Mitte die Apfelfüllung (1-2 Teelöffel) positionieren und anschließend zusammenklappen. Dann die die offenen Ränder, wie bei den Herzen beschrieben, verschließen. Die restliche Zubereitungsschritte bleiben bestehen.