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Birria

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Gesamtzeit3:25 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Bräter
  • Sieb

Zubereitung

    • Bräter
    • 4 Zwiebeln
    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 EL Rapsöl
    • 1 kg Ochsenschwanz oder Suppenfleisch vom Rind
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 l Gemüsebrühe
    • 2 Lorbeerblätter
    • 10 g Thymian
    • 1 TL Oregano

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze ca. 10 Minuten rundherum scharf anbraten. Die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs zugeben und kurz mitbraten. Salzen und pfeffern. Gemüsebrühe angießen und Lorbeerblätter, Thymian und Oregano dazugeben. Ca. 2 Stunden offen köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
     

    • Sieb

    Fleisch aus der Suppe nehmen und die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren.
     

    • 2 Tomaten
    • 3 EL Tomatenmark
    • 4 getrocknete Chilischoten
    • 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
    • 0.5 TL Zimt

    Tomaten waschen, grob zerkleinern und mit Tomatenmark, den restlichen Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten, Kreuzkümmel und Zimt pürieren. Fleisch mit zwei Gabeln zerfasern und mit der Tomatenpaste in die Suppe geben. Das Ganze weitere ca. 30 Minuten köcheln lassen.
     

    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 15 g Koriander
    • 2 Limetten

    Frühlingszwiebeln waschen und in Röllchen schneiden. Koriander waschen und grob hacken. Limetten waschen und in Spalten schneiden. 

    • Tortillachips

    Suppe mit Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel und Zimt abschmecken, in Suppenteller füllen und mit Frühlingszwiebeln, Koriander und Limettenspalten garnieren. Mit einer Handvoll Tortillachips servieren.
     

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1011 kcal46 %
Eiweiß59.4 g108 %
Fett72.4 g97 %
Kohlenhydrate34.4 g11 %
Folat74.5 µg19 %
Vitamin B125.5 μg220 %
Calcium150 mg15 %
Eisen9.6 mg69 %

Tipp

Gut zu wissen: Wer mag, kann anstelle von Suppenfleisch auch Lammfleisch oder Ochsenschwanz für die Suppe verwenden.

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