Zubereitung
- 4 Zweig(e) Rosmarin
- 4 Zweig(e) Thymian
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Pfeffer
- 0.5 TL Zwiebelgranulat
- 0.5 TL Knoblauchgranulat
- 2 TL brauner Zucker
Rosmarin und Thymian waschen. Bis auf jeweils einen Zweig klein hacken. Aus den gehackten Kräutern, den Gewürzen und dem Zucker einen Rub herstellen.
- 1 Bio Hähnchen
Hähnchen von innen und außen gründlich mit dem Rub einreiben und über Nacht einziehen lassen.
- Hähnchenhalter
- 100 ml Bier
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 1 Zweig(e) Thymian
Bier sowie übrige Rosmarin- und Thymianzweige in den Flüssigkeitsbehälter füllen und das Hähnchen darüber stülpen.
Zubereitung im Ofen: Huhn auf einem Backblech auf die unterste Stufe des Backofens stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze ca. 60-70 Minuten garen.
Zubereitung im Kugelgrill: Hähnchen bei geschlossenem Deckel mit indirekter Hitze 70-80 Minuten bei 150-160 °C garen.
- Geflügelschere
Hähnchen vor dem Zerlegen noch 5-10 Minuten ruhen lassen und anschließend mit der Geflügelschere zerteilen.
Tipp zum Rezept
Klassisch wird das Hähnchen direkt auf eine Bierdose gesteckt und gegart. Allerdings können durch die Hitze schädliche Stoffe aus der Dose auf das Huhn übergehen, wodurch diese Zubereitungsart nicht zu empfehlen ist. Alternativ gibt es Hähnchenhalter mit Flüssigkeitsbehältern, die speziell für diesen Zweck geeignet sind. Falls du dir so einen nicht extra kaufen möchtest, kannst du auch ein ofenfestes Glas verwenden. Dazu passt ein bunter Salat und Knoblauchbaguette.